启程吧,追光少年!

发布者:曹玲玲发布时间:2022-10-19浏览次数:11

虽然南京最近天气变化无常,虽然疫情一度显现,经过七天五次的核酸检测,终于天公作美,也所幸疫情形势得以好转,计算机拔尖班推迟了一周的第一次团建活动,在上周六顺利进行。

校史馆参观

早上八点,同学们和班指导来到了梅园转盘登上了学院的车,前往四牌楼校区。

到四牌楼后,班主任单冯早已在西门等待。刚一进门,映入眼帘的就是四牌楼的操场,旁边是百年之久的体育馆,古朴的气息令同学们很轻松,洗去了一周的疲惫。

随后我们同计软智学院的裴锋副书记会合,大家在解说员的带领下一同参观了校史馆。

校史馆原为南京高等师范学校的工艺实习场,建于1918年,虽然经过翻修,但其木制结构仍然得以保留,朴实端庄的木制房梁散发着香气,颇有一种历史的厚重之美。校史馆一楼讲述了东南大学在建校伊始的一代有志青年领导下逐渐发展,历经国立东南大学阶段,最后成为民国一大学术圣地的国立中央大学的历史。在东南大学的一代代学子和领导者的不懈努力下,东南大学一度为顶尖高校之一。

二楼则以近现代为重点,讲述了近代东南大学的杰出校友,其中计算机学院的顾冠群教授给我们留下了深刻的印象,在最里面的院士墙更是令我们感受到了东大强大的实力和其身上的光辉,裴书记嘱咐我们,一定要强健体格、健康生活,为成为国家的栋梁之材打好基础。

最后大家在校史馆前拿出了班旗进行合影留念。

“游园”四牌楼

从校史馆出来,就是见到了依旧挺立的六朝松和梅庵,历经风霜磨难,纵然它们的面容沧桑,坚毅的风骨却始终如一,他们默默的伫立在那里,无言地向来人诉说着自己的故事。

随后,在裴书记的带领下,我们参观了整个校园,四牌楼的建筑充满了历史感,不同于相对现代的九龙湖校区,四牌楼保留了部分古朴的小巷和街道,兜兜转转中,我们来到了东南大学的标志性建筑——大礼堂(校园一卡通上的图片取景即是此处),大礼堂给人一种宏大的庄严感觉,在外面就能感觉到它昔日的繁华,我们在大礼堂前的喷泉处合影留念,之后又进入了这座仍在四牌楼的同学们生活中发挥着重要作用的建筑内进行参观。裴书记说,在他们上学的时候,能够带一些零食,在大礼堂里看上一场电影,便是最大的享受;今天,虽然电影院、剧场等随处可见,但能在此地看一场表演,抑或是听一次演讲,想必也别有趣味。

裴书记讲话

之后,我们来到了一个会议室,裴书记进行了重要的讲话,语重心长间是对我们的期待和关心,希望我们能像其他学校的特色班级一样,能打出自己的名号,让东南大学计算机科学拔尖班为人知晓,更希望我们能够将来成为计算机科学领域的领军人物。最后裴书记总结了一下上午的参观,也提到我们也可以去南大的校史馆参观,结合各方面的记载,对历史有更充分的了解,以史为鉴,继往开来。

Lunch Time!

听完裴书记的讲话后,大家进入愉快的午餐环节, 生活委员唐祥杰给大家点的焗饭得到了大家的一致好评。

桌游!

在当天下午回到九龙湖校区后,大家在计算机楼教室开展桌游活动。大家和班主任单冯老师及班导贾晟浩学长一起参与了这款自制的名为“大逃杀计划”的桌游的游玩。

这款自制桌游作为一个同时需要有个人运气和结盟策略的游戏,让大家充分发挥了自己的聪明才智和交流沟通(花言巧语)能力;各种出乎意料但又很有趣的游戏事件也让房间里充满了欢声笑语。同学们积极的参与游戏,一局游戏便从1点进行到了4点。最后这次桌游活动在掌声中圆满结束。

桌游背后

诞生之因:为让同学们更好参与活动,经过班委们的商讨及民意调查,我们决定创造一款20人也能一起玩耍并积极参与其中的桌游。

(一)游戏的设计:经过高世豪同学的精心设计,让这个桌游的大体框架和游戏流程玩法成型了,设计成了比较流行的大逃杀游戏,并加入了随机的区域毁灭机制(欢乐源泉)和可由各个玩家共同商讨来影响最终结果的战斗阶段和资源分配阶段。

(二)卡牌的设计:高世豪设计了各卡牌的效果,又由汪骏宇同学提出修改建议后最终敲定了各卡牌。之后汪骏宇同学负责了电子版卡牌的制作过程,我们选择了炉石传说的卡牌样式作为基础, 在网上搜集了各式图片后设计出了各种有趣的卡牌。

然而没有卡牌diy经验的我们忽略了卡牌图片大小与实际卡片大小的适配问题,给卡牌的制作带来了困难。之后经过在b站上的学习及探索,我们裁剪了卡牌图片的白边后调整了卡牌的大小,才最终制作了还算精致的卡牌并成功打印了下来。

(三)地图的制作:根据高世豪同学设计的地图,唐祥杰,黄恒煊,朱佳航,蒲京同学手绘了一张大地图,作为我们的游戏地图。

(四)卡牌的制作:刘瑞仑,刘益杉,任永翔, 陈羿龙, 王宸, 陈乐扬, 刘烨,余喆诚,朱任远,姚泓宇,黄恒煊等同学(排名不分先后)共同负责了卡牌的剪切粘贴等最后的制作工作, 大家的努力最后让桌游的计划成功落地了。

经过两周的共同努力,同学们完成了这次桌游的制作过程,在之后的游玩过程中也收获了许多欢乐。总的来说,这次桌游的设计制作算是成功的,尽管在制作过程中遇到了各种困难,同学们也用自己的智慧一一解决了。这款桌游还有很多可以优化的地方,希望以后同学们可以共同一起完善它。

相信通过这次活动,同学们能更加了解彼此,感情也会更加深厚,也希望同学们能够牢记使命,以梦为马不负韶华!

(图:陈奕龙、蒲京/文:汪骏宇、黄恒煊)