走进华泰证券活动总结

发布者:曹玲玲发布时间:2024-03-25浏览次数:14

在数字信息时代背景下,科技与金融的融合正成为行业发展的新趋势。为了帮助同学们深入了解金融行业的前沿动态,2024年3月20日下午,由东南大学党委研工部和共青团东南大学委员会主办,东南大学研究生会、东南大学经济管理学院研究生会以及东南大学计算机科学与工程学院、软件学院研究生会承办的“生涯引航,华泰有约”——走进华泰证券活动成功举办。

本场活动是笃志好“学”,行稳“职”远|计软智学院升学就业生涯发展系列活动,旨在引导同学们了解行业前沿动态,提升求职核心能力!此次活动吸引了来自不同学科背景的35名同学参与,共同探索券商行业的发展前景和金融科技的创新应用。

行业与企业介绍

华泰证券,作为中国领先的综合性证券集团,一直致力于为客户提供全方位的金融服务。在本次活动中,同学们深入了解了华泰证券的发展历程、业务模式以及对金融科技人才的需求。华泰证券不仅在传统金融服务领域有着深厚的积累,更是在金融科技领域展现出了强大的创新能力和发展潜力。

选择华泰证券的原因

在策划本次系列访企活动时,我们精心挑选了金融行业的两大核心领域:证券和银行业,旨在为同学们搭建一个深入了解行业佼佼者的平台。在证券业的探索中,选择华泰证券作为本次活动的合作伙伴,是基于其在行业中的卓越地位和对金融科技人才的重视。

华泰证券的科技创新战略和对新鲜创意的不懈追求,使其成为了金融行业转型升级的典范。这样的企业环境不仅为同学们提供了丰富的学习机会,也让他们对券商行业的发展前景和金融科技的创新应用有了更加直观和深刻的认识。通过本次活动,同学们得以一窥华泰证券的专业运作,为自己的职业发展路径描绘出更清晰的蓝图。

交流活动亮点

1. 沉浸式现场参访

在华泰证券的沉浸式现场参访环节中,同学们有机会直接走进“数字华泰”运营指挥中心。同学们在这里亲眼见证了华泰证券如何运用先进的信息技术保障系统运行的安全性和效率,以及如何通过大数据分析和实时监控来提升业务决策的质量。

此外,同学们还参观了华泰证券投资者教育基地,这里不仅是金融知识普及的平台,也是华泰证券履行社会责任、提升投资者金融素养的重要场所。通过参观,同学们对华泰证券的企业愿景和核心价值观有了更深刻的理解。

2. 金融知识研学

金融知识研学环节由华泰证券投教基地运营经理李欣昊与刘佳奇主讲,他们系统地向同学们讲述了券商行业的整体发展情况,详细介绍了华泰证券的主要业务模式和战略方向。通过这一环节,同学们不仅了解了华泰证券在财富管理、机构服务、投资管理等方面的业务布局,还对金融科技在推动行业发展中的作用有了更全面的认识。

此外,嘉宾们还分享了华泰证券在金融科技领域的最新发展,如人工智能、大数据在金融服务中的应用,以及公司如何通过科技创新来提升服务质量和效率。

3. 嘉宾分享交流

在企业嘉宾的分享交流环节中,东南大学的校友刘佳奇学姐和新入职华泰的华泰证券投教基地运营经理王启中分享了他们进入券商行业的经历和在华泰证券工作的体悟。他们讲述了自己的职业发展历程,包括如何通过实习和工作机会了解行业,以及在实际工作中遇到的挑战和收获的经验。

他们还提供了关于如何在竞争激烈的金融行业中脱颖而出的建议,包括必备的技能、职业规划的重要性以及如何持续学习和适应行业变化。这些第一手的经验和建议对同学们未来的职业规划和发展具有重要的指导意义。

通过这三个环节的深入参与与提问交流,同学们不仅获得了宝贵的行业知识和实践经验,还对自己的职业发展有了更清晰的规划和方向。

活动感受与心得体会

非常幸运能够有机会走进华泰证券!通过这次活动,我对金融科技的发展有了真切的感受,也让我对自己未来的职业道路有了更清晰的设想。在这个变化莫测的金融世界里,我明白了持续学习和创新重要性。华泰证券在科技与创新方面的实践,不仅给我留下了深刻印象,也让我更加确信:只有不断学习、提高自己,才能在未来的职场中保持竞争力。

——软件学院 刘婕

通过这次访企活动,我对金融行业有了更加清晰的认识,感触很大!在经验分享环节,我了解到了华泰的部门结构构成、工作内容、工作感悟等等;同时感受到了华泰积极向上的工作氛围和良好的工作环境,让我对华泰更加向往,同时对自己的未来职业发展有了更加准确的定位,收货颇丰!

——经济管理学院 张滕

在参加了华泰证券的Open Day活动后,我感觉自己的视野得到了极大的拓展。这次活动不仅让我对金融市场有了更加深入的理解,还让我意识到了信息化对于现代金融市场的重要性。通过华泰公司人员的讲解,我学习到了金融市场运作的基本知识。更重要的是,我了解到了金融信息化在提高市场效率、加强市场透明度以及促进金融创新方面所起到的关键作用。这次经历不仅增加了我的知识储备,也激发了我对金融行业的深厚兴趣。

——软件学院 杜苗增

感谢华泰证券为同学们提供了一次宝贵的学习和交流机会!通过沉浸式现场参访、金融知识研学和与学长学姐的深入交流,本次活动为同学们提供了宝贵的行业洞察和职业发展建议。同学们不仅获得了对华泰证券运营和战略的直观理解,还对金融科技在推动行业发展中的关键作用有了更深刻的认识。同时,行业前辈的亲身经验和职业指导,为同学们的未来职业规划提供了重要的参考和启发,相信每位同学都能在此次活动中有所收获!

(图、文:刘婕/审核:褚小磊、葛乃宁、张一凡)