计算机科学拔尖班参加2023中国图灵大会

发布者:曹玲玲发布时间:2024-02-05浏览次数:14

7月29日,2023中国图灵大会在湖北武汉正式开幕。为了拓宽大家的眼界,让同学们了解计算机科学领域中最前沿的研究方向和热点、能够同领域内精英和学术大家等进行交流,更好推进计算机科学拔尖学生的培养工作,东南大学计算机科学与工程学院依托计算机科学拔尖学生培养基地为拔尖班同学提供了参与ACM中国图灵大会、中国计算机大会等大型学术会议的机会。

作为系列活动的第一次活动,东南大学22级计算机科学拔尖班(09J221班)黄恒煊、蒲京、王宸、汪骏宇四名同学在班主任单冯老师带领下报名参加了2023中国图灵大会。

活动介绍

ACM (国际计算机学会)是世界上最大的计算机领域专业性学术组织,成立于1946年。图灵奖是ACM于1966年创立的奖项,被誉为计算机领域的“诺贝尔奖”,旨在表彰对计算机事业做出突出贡献的个人。该奖项的名称取自人工智能之父艾伦·麦迪森·图灵(A.M.Turing)。每年六月,ACM举办图灵奖的颁奖晚宴,在这一段时间,ACM中国图灵奖庆祝大会(ACM Turing Award Celebration Conference, ACM中国图灵大会)亦将落下帷幕。

每届ACM中国图灵大会均邀请多名图灵奖获得者以及知名院士、科学家作特邀报告。大会由主题报告、论坛、企业对接、颁奖晚宴和科技展览等组成,已经迅速成为中国计算机领域级别最高、规模最大的学术盛会之一。图灵奖获得者Leslie Valiant、姚期智、Raj Reddy、Ivan Thutherland、Michael Stonebraker、 Manual Blum等均曾现场参会作大会报告。

本届中国图灵大会主题为“通用智能,人机共生”。围绕人工智能、物联网、人机交互等热点话题展开了深入讨论,旨在推动计算机科学的发展,为人类社会的进步贡献力量。在本届大会上,图灵奖获得者、中国科学院院士姚期智,图灵奖获得者John Hopcroft,北京通用人工智能研究院院长朱松纯,中国科学院院士尹浩,中国科学院院士鄂维南,中国科学院院士乔红等国内外顶尖学者分享了他们对尖端技术和人工智能的看法,探讨了计算科学的未来。

活动剪影

拔尖班参会同学同拔尖基地负责人吴巍炜老师、09J221班班主任单冯老师合影
拔尖班参会同学在签名墙上签名纪念
王宸同学同ACM主席Yannis Ioannidis合影留念

活动总结

相较于其他学科, 计算机学科具有覆盖面相对广阔,理论与实践关联度高,技术理论发展速度快的特点。因此,有别于其他学科,为了保证成果的时效性以及在第一时间和同领域人士分享、交流,计算机学科的大多数成果首先都经由会议论文的形式发表;参加会议、向会议投稿对于进行计算机相关研究的科研人员和工程师等等也是家常便饭。本次参加中国图灵大会,让同学们对计算机领域的会议形式有了初步的熟悉和了解,同时也让同学们了解到了计算机领域最热门研究方向和最新鲜的研究成果。

虽然知识上可能并不能完全理解报告的内容,但是参会本身也让同学们跳出了书本知识,听闻了计算机领域的权威头脑的想法,知晓了各个细分领域最“酷”的成果与方向。同时,通过自由选择在分论坛中自己所想要听取的报告,同学们每个人都得到了一张独一无二的“会议日程表”,也对各自感兴趣的领域得到了更深的认识。