计算机科学拔尖班参加2023中国计算机大会

发布者:曹玲玲发布时间:2024-02-05浏览次数:16

10月26日,2023中国计算机大会在辽宁沈阳正式开幕。为了拓宽大家的眼界,让同学们了解计算机科学领域中最前沿的研究方向和热点,东南大学计算机科学拔尖学生培养基地为拔尖班同学提供了参与大型学术会议的机会。作为系列活动的第二次活动,东南大学22级拔尖班(09J221班)朱佳航、张一林、余喆诚、刘益杉四位同学在基地老师王万元带领下参加了2023中国计算机大会。

活动介绍

中国计算机大会(China National Computer Congress, CNCC)是宏观论述计算机领域技术趋势的大会,具有规格高、规模大、内容丰富等特点,会议形式包括大会特邀报告、大会论坛等。本届CNCC围绕“发展数字基础设施,支撑数字中国建设”这一大会主题,汇聚了图灵奖获得者、两院院士、知名企业家等亲临现场,分享了技术最新进展和产业前沿内容,探讨了学科发展趋势,助力数字中国建设。大会具有专业化、行业化、企业化的特色。专业化方面,聚焦大会主题,展现计算技术若干专业领域最新发展;行业化方面,技术论坛涵盖计算+农业,计算+艺术,计算+经济、计算+医疗、计算+心理、计算+交通等;企业化方面,设有CTO峰会,企业组织有22个技术论坛数量。

活动剪影

拔尖班参会同学同拔尖基地老师王万元合影

活动总结

参加本次由于疫情时隔两年重新在线下召开的中国计算机大会,让四位拔尖班的同学收获颇丰。

刘益杉同学表示,他深受“‘知识图谱 + 语言模型’赋能通用人工智能”报告的启发,为他研究模型的可解释性提供了很好的方法;余喆诚同学参与了“智慧城市与城市计算论坛”,他表示该论坛从理论体系到产业实践对智慧城市进行全面地解读,为他在“联邦学习”的科研方向提供了帮助。朱佳航和张一林同学也在“具身智能”、“博弈与决策”等报告和论坛中了解了前沿的研究方向,拓展了视野。

作为刚刚升入本科二年级的同学,这次宝贵的参会经历提供了平日在学校难以学到的计算机科学领域的前沿知识。虽然报告中多多少少有同学们以目前知识水平难以理解的内容,但至少同学们能根据自己的兴趣方向自由选择聆听汇报,了解到目前热门的研究方向有哪些,都在做什么样的工作,对自己未来的规划有了更清晰的思路。

这次大会让同学们有幸见到了各研究领域的“大牛”们,通过聆听报告了解他们做研究的过程,通过问答环节认识他们睿智的思想和先进的理念,将他们树立为榜样,激发同学们追求卓越的动力。同时,四位同学通过为期三天的旅程加深了彼此之间的友谊,为拔尖班增强了集体凝聚力。

• 联系方式
  • 通信地址:南京市江宁区东南大学路2号东南大学九龙湖校区计算机学院
  • 邮政编码:211189
  • ​办公地点:东南大学九龙湖校区计算机楼