• 菁菁校园

东南大学2024年首届“国际中文日”学术会议成功举办

2024-04-2210发布者:李震

【东大新闻网4月22日电】(通讯员 曹燕黎 储楚 王雅楠)4月19日,东南大学2024年首届“国际中文日”学术会议成功举办。中文联盟主席王锦红、联合国中文工作组前组长何勇、南京市侨联副主席许嘉明、北京大学教育基金会副秘书长胡俊等嘉宾出席会议并致辞,各高校、协会、出版社、杂志社代表围绕会议议题作主旨发言,来自复旦大学、中国人民大学、北京理工大学等高校师生代表共200余人参会。

王锦红在致辞中称赞了东南大学优良的国际中文教学传统、显著的学科优势以及诸多前瞻性和创新性的国际合作项目和教学实践成果,期待未来与东南大学在网络中文课堂、智慧教育等方面展开深度合作。何勇为本次会议发来视频祝贺,他讲述了“国际中文日”的由来,并感谢东南大学为学术交流搭建平台,加深了中文和中文教育在世界的影响力。

江苏省作家协会书记处书记、副主席、当代作家、艺术家丁捷做题为《传播与接受:国际视野中的江苏文学》的主旨发言,他细数了江苏为推动文学的国际传播所采取的重要举措以及取得的重大成就。北京语言大学前校长崔希亮做题为《汉语与中国书法》的主旨发言,他从汉字的历史演变入手,生动地阐释了中华民族历史和文化的发展历程以及中国书法的国际传播。

随后浙江师范大学、南京大学、凤凰文艺出版社、《青春》杂志代表分别作主旨发言。

4月19日下午,分会场研讨同步举行。研讨聚焦“国际中文教学与孔子学院发展”“中国国情教育与中华文化传播”两个主题,探讨国际中文教育转型的新形势以及孔子学院发展的新思路、中华文化传播的创新路径。报告内容精彩纷呈,理念新颖丰富,现场嘉宾讨论氛围浓郁。

供稿:海外教育学院

(责任编辑:刘明源 审核:宋业春)