【校友讲堂】我院知名校友朱烨访问母校

发布者:曹玲玲发布时间:2024-05-10浏览次数:10

5月8日下午,我院02届本科/05届硕士校友、语音智能与生成式AI公司WIZ.AI CTO朱烨应邀访问母校,并莅临东南大学计算机学科“校友讲堂”,为学院师生作了题为“生成式AI的挑战与展望”的精彩报告。报告由学院副院长李伟主持,学院200余位师生参加了活动。

朱烨以生动的于谦英文相声表演视频开场,引入生成式AI的概念,指出生成式AI具有理解感知、记忆、生成、逻辑等核心能力。接着,介绍了智能助手、内容生成、知识洞察、AI智能体等生成式AI已经涌现的典型应用,并结合具体案例,重点介绍了文本交互、代码生成、图片生成、语音克隆、音乐生成、视频生成、数字人、AI合成数据等八种内容生成应用,展示生成式AI强大能力的同时,分析了每类应用当前存在的能力瓶颈,并进行了应用展望,指出人机协作将成为未来的主流工作方式。最后,他还结合自己的从业经历,分享了AI领域对人才的要求以及技能发展方向,鼓励在校学生成为综合能力强的优秀人才。通过此次“校友讲堂”,不仅进一步加强了学院与校友之间的交流,拉近了校友与母校的情感,还帮助同学们了解了生成式AI的发展趋势与关键技术,掌握计算机行业前沿知识。

朱烨,语音智能与生成式AI公司WIZ.AI CTO。2002年本科毕业于东南大学计算机科学与工程系强化班并留校免试读研,2005年获得东南大学计算机应用技术专业硕士学位。先后在网络安全、金融科技、AI风控、AI智能语音领域带领产品研发与解决方案团队,于2019年在新加坡作为联合创始人创立WIZ.AI。

(文、图:陆紫薇/审核:李伟)